Не грусти

продолжай жить его любя, но без него...
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Где живет женщина в трауре

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-03-07
Возраст : 30

СообщениеТема: Где живет женщина в трауре   Сб Мар 10, 2012 10:11 am

В течение траура вдова живет в доме своего покойного мужа, независимо от того, был ли этот дом его частной собственностью, или он арендовал его, или просто временно жил в нем с разрешения хозяина.



Ибн Кудама писал: «‘Умар и ‘Усман велели, чтобы вдовы в течение траура оставались жить в своих домах. Этого же мнения придерживались Ибн ‘Умар, Ибн Мас’уд, Умм Салама. То же самое говорили имамы Малик, ас-Саури, аль-Ауза’и, Абу Ханифа, аш-Шафи’и, Исхак». См. «аль-Мугни» (9/170).

Ат-Тирмизи, упомянув хадис аль-Фурей’и, писал: «В соответствии с этим хадисом поступали многие ученые сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не только они. Они считали, что вдова не должна уезжать из дома своего мужа вплоть до конца срока ’идда. Тем не менее некоторые сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) считали, что вдова может жить, где пожелает, но первое мнение сильнее и достовернее» (сокращенно).

Если сподвижники разошлись во мнениях по какому-либо вопросу, то мы должны опираться на то мнение, которое совпадает с Кораном и хадисами Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Са’ид ибн аль-Мусайиб рассказывал: «Во время паломничества у некоторых женщин скончались мужья, и ‘Умар ибн аль-Хаттаб велел им отправиться домой из Зу-ль-Хулейфы, дабы в течение срока ’идда они находились в своих домах». См. сборник Са’ида ибн Мансура «ас-Сунан», а также сборники Малика (2/591-592) и ‘Абд ар-Раззака (7/33).

Ибн ‘Умар говорил: «Женщина, выжидающая ’идда по причине развода или кончины мужа не имеет права провести вне своего дома даже одну ночь».

‘Алкама рассказывал, что к Ибн Мас’уду пришла группа женщин из Хамадана, у которых скончались мужья. Они сказали ему: «Нам очень одиноко». Тогда он сказал: «Проводите дни вместе, а по вечерам возвращайтесь каждая в свой дом». См. книгу ‘Абд ар-Раззака «аль-Мусаннаф» (7/32), а также сборники Ибн Абу Шейбы (5/185) и Са’ида ибн Мансура (1341).

Вдова имеет право окончательно покинуть дом мужа в следующих случаях:

• если она опасается, что дом разрушится или окажется затопленным, или же боится разбойников и т.п.;

• если закончился срок аренды дома, или хозяин дома выселяет ее, или же он не желает продлевать с ней контракта, или же он требует от нее завышенную плату, или же она не имеет средств снимать эту квартиру.

В этих случаях вдова имеет веские причины для того, чтобы переехать из того дома, где она жила с мужем, и может оставаться, где пожелает, но должна соблюдать установленные правила. См. книгу Ибн Кудамы аль-Макдаси «аль-Мугни» (9/171,173), а также книгу аш-Шафи’и «аль-Умм» (5/227).

Следует отметить, что вдова имеет больше прав на то, чтобы оставаться в доме мужа, чем другие наследники и дебиторы.[6] Дом нельзя продавать для того, чтобы выплатить долг покойного, пока не истечет срок ’идда. Этого мнения придерживался имам Малик. Об этом же говорили аш-Шафи’и (в одной из двух своих фетв) и Ахмад. См. «аль-Мугни» (9/172-173), «аль-Умм» (5/227). К этому склонялся и Ибн аль-Каййим, о чем он писал в книге «Зад аль- Ма’ад» (5/688).

Наследники не имеют права заставить жену покинуть дом своего бывшего мужа до истечения ’идда, если только она не совершит явного греха, потому что Всевышний сказал: «Не выгоняйте [разведенных жен] из их жилищ, и пусть они не выходят из них, если только не совершат явную мерзость» (Сура «Развод», аят 1).

Это означает: если только она не станет грубить своим опекунам, оскорблять их или причинять им беспокойства такого рода. Это мнение высказывали Ибн ‘Аббас и многие другие. См. «аль-Мугни» (9/172-173).

Аш-Шафи’и в книге «аль-Умм» (5/226) писал: «Этот аят относится к разведенным женам. А поскольку вдовы, которые держат траур по мужьям, должны выжидать ’идда, так же как и разведенные жены, то я считаю, что если разведенных жен нельзя выселять из их домов в течение ’идда, то и вдов нельзя заставлять покинуть дома их мужей до истечения этого срока».

Что же касается женщин из кочевых племен, то вдова также должна оставаться в доме, в котором она жила, когда умер ее муж, но если ее племя станет переезжать, то она может уехать вместе с ним, потому что не может оставаться одна.

Хишам ибн ‘Урва сказал, что кочевая вдова во время траура может переселяться вслед за своими родственни­ками. Малик (2/592).

В течение срока ’идда женщина имеет право выходить из дома днем по своим делам. Джабир рассказывал, что, когда с его тетей развелся ее муж, она захотела нарвать фиников. Некий мужчина сказал ей, что она не должна выходить из дома, и тогда она пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросила его, может ли она сделать это. Он сказал ей: «Конечно. Иди, нарви фиников, может быть, ты раздашь милостыню или сделаешь доброе дело» Муслим (2/1121).

Однако по ночам она не имеет права без необходимости выходить из дома, потому что ночь - это время зла и пороков, в то время как день отведен для необходимых дел, труда и торговли. См. «аль-Мугни» (9/176).

Если же вдова должна сама зарабатывать себе на жизнь и нет человека, который бы взял на себя ее обес­печение, то она имеет права днем выходить из дома, чтобы заработать, но обязана проводить ночи только в доме своего покойного мужа.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vdova.forumei.net
 
Где живет женщина в трауре
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Камилла Клодель. Бунт против природы: женщина — гений!
» О, женщина ! ...ты прекрасна, спору нет...
» А кто живет дома?
» Сын "живет" у друга
» Кто живет на Электрозаводской?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не грусти :: все о нас :: вдова по исламу?-
Перейти: