Не грусти

продолжай жить его любя, но без него...
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Что запрещается женщине в трауре?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-03-07
Возраст : 29

СообщениеТема: Что запрещается женщине в трауре?   Сб Мар 10, 2012 10:09 am

В течение срока ’идда женщине запрещается все, что делает ее привлекательной для мужчин, потому что в этот период ей запрещается выходить замуж. Соблюдая это предписание Аллаха, вдова сможет избежать греха, которым в данном случае является преждевременное замужество.

К украшениям, которые запрещены в трауре, относятся:

1. Сурьма.

Ранее мы уже привели хадис Умм Сала-мы, которая рассказывала, что к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла женщина и сказала: «О Посланник Аллаха, у моей дочери скончался муж, а у нее больные глаза. Может ли она помазать их сурьмой?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет». Она повторила свой вопрос два или три раза, но он всякий раз говорил: «Нет». Затем он сказал: «Она должна выждать четыре месяца и десять дней. Во времена невежества каждая из вас выжидала год, а затем бросала навоз».

Имам ан-Науауи сказал: «Это свидетельствует о том, что использование сурьмы запрещается для женщины, находящейся в трауре, независимо от того, нуждается она в ней или нет».[3]

Умм ‘Атийа аль-Ансарийа рассказывала: «Нам запрещалось держать траур по кому-либо, кроме мужа, более трех дней. А траур по мужу продолжался четыре месяца и десять дней. Мы не использовали сурьму, не мазались благовониями, не носили крашеных нарядов. Мы носили только то, что было соткано из уже цветной пряжи. Только после очищения от месячных кровотечений и купания мы могли помазать немного благовоний. Нам также запрещалось участвовать в похоронах» аль-Бухари (9/491) и Муслим (2/1127).

2. Пудра, краска и прочее.

Женщине в трауре запрещается красить волосы хной, наносить макияж на лицо и красить лицо и руки - одним словом, все, что делает ее привлекательной и соблазнительной. Умм Салама рассказывала, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, у которой умер муж, не должна надевать наряды, покрашенные в красный и желтый цвета, не должна носить украшения, краситься и использовать сурьму» Этот достоверный хадис передали Абу Дауд (2304), ан-Насаи (6/203-204), Ахмад (302), аль-Байхакъи (7/440) и другие.

3. Яркая одежда.

Запрещается также носить одежду ярких цветов, например, ярко-красную, красную любых других оттенков, голубую, светло-зеленую, желтую. В хадисе Умм ‘Атийи сказано: «Мы не использовали сурьму, не мазались благовониями, не носили крашеных нарядов. Мы носили только то, что было соткано из цветной пряжи». Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, у которой умер муж, не должна надевать наряды, покрашенные в красный и желтый цвета».

Имам Ибн Кудама писал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил женщинам, находящимся в трауре, носить одежды, сотканные из цветной пряжи, потому что пряжу красят не для того, чтобы сделать наряд привлекательным. Однако если пряжа была покрашена в красный, желтый или другие яркие цвета, то одежду из нее носить в трауре не разрешается, потому что она производит такой же эффект, как и та, что покрашена уже сотканной». См. «аль-Мугни» (9/169).

Что же касается нарядов черного или темно-зеленого цветов, то запрет не распространяется на них, потому что их не используют для того, чтобы привлечь к себе внимание.

В трауре запрещается носить шелковые одежды, потому что они относятся к украшениям. Ибн аль-Мунзир (стр. 88) писал, что ученые единодушны по этому поводу.

4. Украшения.

Запрещается носить любые украшения, даже кольца, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «...не должна носить украшения...» Ведь украшения усиливают обаятельность женщины и увеличивают в мужчине желание прикоснуться к ней. См. «аль-Мугни» (9/169).

Этот запрет распространяется на золотые и серебряные украшения любой формы и на драгоценные камни (бриллианты, рубины и т.д.).

5. Прическа.

В хадисе Умм ‘Атийи, который передал имам ан-Насаи, говорится: «Она не носила ни крашеных нарядов, ни одежд, сотканных из цветной пряжи, не использовала сурьмы, не делала себе причесок и не мазалась благовониями, разве что после очищения [от менструаций]» Этот достоверный хадис передали ан-Насаи (6/203) и другие.

Скорее всего, запрещается делать изысканные прически, смазывая волосы ароматическими маслами и т.п. Абу Мухаммад ибн Хазм писал: «Женщина в трауре не должна делать причесок, но ей разрешается просто расчесывать волосы гребешком». См. «аль-Махалла» (10/276).

6. Духи и благовония.

Запрещается мазать благовониями как тело, так и одежду, и между учеными нет разногласий в этом вопросе. Мы уже упоминали хадис о том, что Зейнаб, дочь Абу Саламы, рассказывала, что, когда умер Абу Суфйан ибн Харб, его дочь и жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) Умм Хабиба пришла к ней. Она попросила принести ей духи, а затем надушила девушку-рабыню и помазала ими свои щеки. После этого Умм Хабиба сказала: «Клянусь Аллахом, мне нет дела до благовоний, но я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, уверовавшая в Аллаха и Судный день, не должна находиться в трауре по усопшему более трех ночей. Только после смерти мужа она должна быть в трауре в течение четырех месяцев и десяти дней»". Кроме того, в хадисе Умм ‘Атийи говорится: «Она не должна использовать сурьму и мазаться благовониями, разве что когда она очистится от месячного кровотечения, то может помазать немного индийских духов или йеменских благовоний» Муслим.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил женщинам в трауре использовать благовония только после очищения от регул. Это дозволено не для того, чтобы они становились привлекательней, а для того, чтобы притупить неприятный запах следов крови.

Также запрещается использовать масла жасмина, фиалки и другие душистые масла, а также душистое мыло.[4]

Что касается масел, в которых нет ароматических веществ (оливковое или кунжутное масло, жиры), то их можно использовать, потому что священных текстов, которые бы запрещали это, нет. Такого мнения придерживаются ученые маликитского, ханбалитского и захиритского толка. См. книгу Ибн Кудамы аль-Макдаси «аль-Мугни» (9/167), а также книгу Ибн Хазма «аль-Махалла» (10/278-279).

В наше время среди мусульман широко распространено мнение, что женщина, держащая траур по мужу, не имеет права смотреться в зеркало, слышать мужскую речь, разговаривать с мужчинами, даже если в этом есть необходимость, отвечать на телефонные звонки и даже смотреть на луну!! Некоторые вообще считают, что когда она прекращает траур, то должна отправиться к морю!! Все это и многое другое не имеет отношения к шариату и является ересью и нововведениями.[5]
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vdova.forumei.net
 
Что запрещается женщине в трауре?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не грусти :: все о нас :: вдова по исламу?-
Перейти: