Не грусти

продолжай жить его любя, но без него...
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 ‘Идда для беременных женщин

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-03-07
Возраст : 30

СообщениеТема: ‘Идда для беременных женщин   Сб Мар 10, 2012 10:08 am

‘Идда - это срок, в течение которого разведенная женщина не имеет права вновь выйти замуж.

Как известно, срок ’идда равен четырем месяцам и десяти дням, независимо от того, начались у девушки менструации или еще нет.

Если же она беременна, то ’идда продлевается до разрешения беременности, потому что Всевышний сказал: «Для тех же жен, которые беременны, срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени» (Сура «Развод», аят 4).

Срок, о котором упоминается в этом аяте, и есть ’ид-да, и для беременных женщин он заканчивается с мо­ментом рождения ребенка.

В одном из хадисов сообщается, что женщина по имени Субей’а аль-Асламийа бьша замужем за Са’дом ибн Хаулой из рода ‘Амира ибн Луейа. Са’д был одним из участников сражения при Бадре. Он скончался во время прощального паломничества Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда Субей’а была беременна. Спустя некоторое время она родила. После того, как она очистилась от послеродовых кровотечений, Субей’а стала принаряжаться, чтобы к ней посватались. Мужчина из рода ‘Абд ад-Дара по имени ас-Санабиль ибн Ба’как зашел к ней и спросил: «Отчего ты такая нарядная? Никак собираешься замуж? Но - клянусь Аллахом! - ты не должна выходить замуж, пока не пройдет четыре месяца и десять дней». Субей’а рассказывала: «Когда он сказал мне это, я дождалась вечера, прикрыла лицо и отправилась к Посланнику Аллаху (мир ему и благословение Аллаха). Я спросила его об этом, и он ответил, что я уже освободилась от траура, когда родила ребенка, а затем велел мне выйти замуж, если мне представиться такая возможность».

Ибн Шихаб, один из ученых, передававших этот хадис, сказал: «Я не вижу ничего плохого в том, что женщина выйдет замуж после того, как родит ребенка, даже если она еще не очистилась от кровотечений. Но муж не должен вступать с ней в интимную близость, пока она не очистится» аль-Бухари (7/310) и (9/469), Муслим (2/1122).

Этот хадис ясно свидетельствует о том, что траур беременной женщины заканчивается с моментом рождения ребенка и что она может выйти замуж сразу после этого.[2]

Когда Ибн ‘Умара спросили о женщине, у которой умер муж, пока она была беременна, то он сказал: «Когда у нее родится ребенок, то она свободна». Один из ансаров сказал ему, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Если женщина родила, когда тело ее мужа еще не похоронено и лежит на кровати, то она все равно уже свободна» Этот сообщение с достоверным иснадом передали Малик (2/589- 590) и аш-Шафи’и в книге «аль-Умм» (5/224).

Ибн Хаджар аль-’Аскалани писал: «Большинство праведных мусульманских ученых говорили, что если у беременной женщины умер муж, то траур по мужу для нее заканчивается с моментом рождения ребенка» См. «Фатх аль-Бари» (9/474).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://vdova.forumei.net
 
‘Идда для беременных женщин
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Не грусти :: все о нас :: вдова по исламу?-
Перейти: